In seinem Rundschreiben mit "Empfehlungen zur Verstärkung der Infektionsschutzmaßnahmen in den Schulen" vom 15. November 2021 empfiehlt das Bildungsministerium bei allen schulischen Veranstaltungen grundsätzlich auf Online-Formate auszuweichen. Deshalb findet - nach Abstimmung mit unseren beiden Kooperationsschulen - auch in diesem Jahr der Informationsabend für Eltern und Erziehungsberechtigte von Grundschulkindern als Online-Meeting statt.

Wir bieten zwei Termine an. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Klicken Sie einfach auf den öffentlichen Link um dem Meeting beizutreten:

Informationsabend für Grundschule ONLINE
Mittwoch, 1. Dezember · 19:00 bis 20:30
Google Meet-Teilnahmeinformationen
Link für Online-Meeting: https://meet.google.com/qdf-fhtd-htu

Oder telefonisch: ‪(DE) +49 40 8081615053‬
PIN: ‪756 466 053‬#

Informationsabend für Grundschule ONLINE
Donnerstag, 2. Dezember · 19:00 bis 20:30

Google Meet-Teilnahmeinformationen
Link für Videoanruf: https://meet.google.com/pho-xvei-xbz

Oder telefonisch: ‪(DE) +49 40 8081617376‬
PIN: ‪420 900 694‬#

Der Tag der offenen Tür findet in diesem Schuljahr voraussichtlich als Präsenzveranstaltung am 15. Januar 2022 statt.

Hier finden Sie die Anmeldungsformulare.

FAQs: Fragen rund um das Aufnahmeverfahren.

Hier finden Sie die Informationen zur Bläserklasse.

Wir wünschen der gesamten Schulgemeinschaft eine schöne Weihnachtszeit mit den folgenden musikalischen Grüßen der Bläserklasse 7e1

Alle Jahre wieder Morgen kommt der Weihnachtsmann Fröhliche Weihnacht

Die Marienschule ist ein staatlich anerkanntes Gymnasium in freier Trägerschaft des Bistums Trier. Als erstes Gymnasium im Regionalverband Saarbrücken bietet die Marienschule seit dem Schuljahr 2019/20 Ganztagsklassen an. Das Modell mit der ersten Fremdsprache Französisch wird in den Klassenstufen 5 bis 6 (optional: Klassenstufe 7) umgesetzt. Ganztagsklasse, das heißt: Unterricht, Förderung, Aufgaben und Freizeit werden in einem eigenen Rhythmus kindgerecht über den Tag verteilt. Das gemeinsame Mittagessen im Schulbistro ist dabei ein wichtiger Faktor. Integriert sind Arbeitsgemeinschaften mit naturwissenschaftlichen, sportlichen und musischen Angeboten sowie die KULT-Stunden mit wechselnden Projekten aus den Bereichen Kultur, Umwelt, Leben und Technik. Die verbindliche Schulzeit endet Montag bis Donnerstag um 16.05 Uhr, der Freitagnachmittag ist frei, kann aber durch Arbeitsgemeinschaften bei Bedarf abgedeckt werden. Das Modell ist kostenfrei.

Die Marienschule bietet ihren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich erst nach der 7. Klasse für ein sprachliches oder naturwissenschaftliches Profilfach zu entscheiden. Es kann zwischen Spanisch und Latein als dritter Fremdsprache gewählt werden, wodurch der Erwerb des Latinums mit Abschluss der Klasse 10 möglich ist. Sprachlich besonders interessierte Schülerinnen und Schüler können neben der Teilnahme an schulinternen Austauschprogrammen auch die international anerkannten Sprachzertifikate DELF (Französisch) und Cambridge Certificate (Englisch) erwerben. In dem naturwissenschaftlichen Zweig ersetzt Physik die dritte Fremdsprache. Für musisch interessierte Kinder bietet das schuleigene Blasorchester eine willkommene Möglichkeit, ihre Begabung auszuleben.

Ein wichtiges Merkmal der Marienschule ist die individuelle Förderung sowie ein behutsam gestalteter Übergang von der Grundschule zur weiterführenden Schule (Patenklassen, Kennenlerntage, Methodentraining). Ein weiteres Plus ist die einzigartige Lage der Marienschule in Alt-Saarbrücken: Sämtliche Buslinien halten direkt vor der Schule.

Folien des Informationsabends:

Folien Infoabend

Weitere Infos auf der Homepage der Marienschule: www.marienschule-sb.de oder durch einen Anruf im Sekretariat, Tel. 0681-51367.