Liebe Schulgemeinschaft,

wie Euch/ Ihnen bekannt ist, wurde seit dem 23.04.2021 das neue Bundesinfektionsschutzgesetz, die „Corona-Notbremse“, in Kraft gesetzt.

Im Regionalverband Saarbrücken liegt der Inzidenzwert seit drei Tagen über 165.

Aus diesem Grund ist der Präsenzunterricht  mit Ausnahme der Klassenstufe 11 ab dem 03.05.2021 untersagt, und das „Lernen von zuhause“ beginnt.

• Ein pädagogisches Angebot am Vormittag ist eingerichtet.
  • Die Klassenstufen 5-9 werden gemäß Stundenplan mit Aufgaben über OSS versorgt.
  • Videostunden am Vormittag sind möglich. Das diesbezügliche Vorgehen ist klassenintern geregelt. Hierzu erhält Ihr Kind weitere Informationen vom Klassenleitungsteam.
  • Die Stufe 10 wird grundsätzlich in Form von Videokonferenzen über OSS/ BBB unterrichtet.

Sobald die Inzidenzzahlen wieder sinken und an fünf aufeinanderfolgenden Werktagen unter 165 liegen, wird die Schule wieder geöffnet. Wir werden hierzu rechtzeitig informieren.

Für Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung.

Ihre/ Eure Schulleitung

Zur Eindämmung der Ausbreitung des Corona-Virus wurden wurde durch die Bundesregierung eine Anpassung des Infektionsschutzgesetzes mit der Corona- „Notbremse“ beschlossen.

Diese hat auch Konsequenzen für den Schulbetrieb.

Ob die Schulen im Regionalverband Saarbrücken offen bleiben oder schließen müssen, entscheidet sich erst am Montag, wenn die Zahlen des RKI für das Saarland vorliegen. Am Montag, 26.04.2021, findet auf jeden Fall Wechselunterricht wie gewohnt statt.

Im Falle einer Schulschließung findet für die Stufen 5-10 das Lernen von zuhause wie zum Jahresbeginn statt. Die Stufe 11 wird als Abschlussklasse geführt und erhält weiterhin Präsenzunterricht. Kursarbeiten finden planmäßig statt. Die Abiturprüfungen laufen unverändert. Eine Notbetreuung wird angeboten.

Vorgehensweise Schwellenwert

Ab 19.04.2021 hat die Landesregierung eine Testpflicht für die Schulen eingeführt. Sie gilt für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und alle sonstigen Personen, die in der Schule tätig sind. Getestet wird zwei Mal pro Woche. Die verpflichtenden Antigen-Schnelltests bedeuten für alle Mitglieder der Schulgemeinschaft und ihre Familien ein deutliches Mehr an Sicherheit!

Die Schülerinnen und Schüler führen diese Tests in der Klasse nach Anleitung und unter Aufsicht von Lehrkräften durch.

Die Selbsttests finden voraussichtlich immer dienstags und donnerstags ab 20.04.2021 statt.

Die Tests verlangen keinen Rachenabstrich und keinen "tiefen" Nasenabstrich. Das Testmaterial kann auch von Kindern leicht  mit Hilfe eines Teststäbchens aus dem vorderen Nasenbereich entnommen werden.  Das ist ein sehr schonendes Verfahren und auch für jüngere Kinder zumutbar.

Hier der Link zur Packungsbeilage.

Negative Testergebnisse werden von der Schule bescheinigt und können wie die Bescheinigungen der Testzentren oder der Apotheken überall dort eingesetzt werden, wo eine Negativbescheinigung erforderlich ist.

Im Falle eines positiven Tests nimmt die Schule unmittelbar Kontakt mit den Eltern auf.

Schülerinnen und Schüler, aber auch Erwachsene, die an den schulischen Tests nicht teilnehmen und die auch keinen anderen gültigen negativen Testnachweis vorlegen, dürfen die Schule nicht betreten. Eine Ausnahme gilt für die Personen, bei denen zwingende Gründe gegen einen Test vorliegen. Dies ist durch ein ärztliches Attest des behandelnden Arztes/der Ärztin nachzuweisen.

Eine Einverständniserklärung ist nicht mehr erforderlich.  Schülerinnen und Schüler können aber von der Teilnahme an der Präsenzbeschulung schriftlich abgemeldet werden (Mail an die Klassenleitung). Sie dürfen dann die Schule grundsätzlich nicht betreten. An den Klassen- und Kursarbeiten müssen sie jedoch in der Schule teilnehmen. Sie werden dafür von den übrigen Schülerinnen und Schülern nach Möglichkeit räumlich getrennt.

Hier finden Sie folgende Dateien:

- Elternbrief des Ministeriums

- Beispiel für eine Testbescheinigung