Ehemaligen-Austausch

Am Mittwoch, den 21.02.18, hatte  die Klassenstufe 11 und 12 Besuch von acht ehemaligen Marienschülern, welche bereits vor zwei, drei oder auch mehr Jahren ins Leben nach der Schule gestartet waren. Drei Kurse der Stufe 11 und das Seminarfach „Studien- und Berufsorientierung“ der Klassenstufe 12, geleitet von Frau Stopp, hatten nun die Chance sich durch deren Vorträge über verschiedene Wege nach der Schule mittels Erfahrungsberichten zu erkunden. Die Schüler hatten die Möglichkeit sich drei bis vier solcher Erfahrungsberichte anzuhören. Angeboten wurden Vorträge zum Thema Studium der Informatik und Cybersicherheit, Studium Media /Art & Design an der Hochschule der Bildenden Künste sowie der Studiengang Hotelmanagement an einer „Höheren Berufsfachschule“, inklusive eines kurzen Einblicks zu einem Auslandsaufenthalt in Australien.

Außerdem wurden zwei duale Ausbildungen präsentiert, die eine im Bereich Maschinenbau /Elektro- und Informationstechnik bei Bosch, die zweite im Handwerk, inklusive einer kurzen Erfahrungsschilderung zum Thema Umstellung auf das Berufsleben. Neben klaren Entscheidungswegen wurden den Schülern aber auch Fälle präsentiert, in welchen sich die Ehemaligen erst einmal eine Zeit lang umorientieren mussten. So zum Beispiel eine Referentin, welche sowohl direkt nach der Schule gejobbt, als auch einen Auslandsaufenthalt absolviert hatte und sich über einige Umwege letztlich doch für ein Studium entschieden hatte. Ein weiterer Referent berichtete über die Entscheidungsfindung nach dem Abitur und welche kleineren Nebenjobs es für Abiturienten nach der Schule gäbe. Der letzte Vortrag beschäftigte sich mit der Möglichkeit die Zeit bis zum Studium zum Beispiel im Ausland auf „sinnvolle“ Weise zu verbringen und sich dabei gleichzeitig sozial zu engagieren. Den Schülern wurde hierbei das Beispiel eines FSJs in Finnland präsentiert.

Anfangs war die Lust sich diese Art von Unterricht anzuhören noch sehr gering, jedoch lockerte sich die Stimmung zum Ende hin erheblich auf. Anfängliches Desinteresse oder auch eine gewisse Beklommenheit wurden vor allem durch die spärliche Menge an Fragen deutlich, welche die Zuhörer den Referenten stellten. Doch stieg die Menge an Meldungen mit zunehmendem Verlauf der Vorträge und weiteren Aufmunterungsversuchen der Vortragenden. So konnten gerade die Kurse der 11 einige Interessensfragen zum Thema stellen. Neben themenspezifischen Erläuterungen der Ehemaligen konnten aber auch Fragen zur Studieneinschreibung, zur Bewerbung für einen Ausbildungsplatz, zu staatlichen Förderungen wie BAföG oder zum Thema Kindergeld gestellt werden. Im Seminarfachkurs der Klassenstufe 12 waren solche Fragen wenig aufgekommen, da diese bereits während der Unterrichtseinheit durchgenommen worden waren. Außerdem bestand das größte Problem der Klassenstufe 12, wie einige Schüler verlauten ließen, vor allem darin, dass die meisten sich bereits einen Studienplatz ausgesucht oder eine berufliche Richtung fest eingeplant hatten. Daher war das Interesse in dieser Gruppe am Anfang wohl am geringsten, konnte jedoch durch weitere Ausführungen der Ehemaligen abseits ihrer Themenangabe recht schnell geweckt werden.

Alles in allem war der Tag durchaus ein großer Erfolg für die Schule und eine tolle Möglichkeit für die Schüler sich mit Menschen auseinander zu setzen, die bereits eine Ausbildung absolvieren oder ein Studium durchlaufen. Es konnten Eindrücke zu den verschiedenen Themen gesammelt werden, welche sich durch das Internet nicht gut an Schüler vermitteln lassen. Auf diese Weise wurde der „Ehemaligen-Austausch“ zu einem gelungenen, lockeren „Pflichtprogramm“ außerhalb von Büchern oder eintönigen Internetseiten.